Пн-Пт: 8:00-17:00, Сб: 8:00-15:00 (прокат), 8:00-14:00 (сервис), Вс: выходной
Обратный звонок
Оставьте, пожалуйста, ваш телефон, и наш консультант свяжется с Вами в кратчайшее время.



    Севастополь, ул. Н. Музыки, 29

    Телефон

    +7 (978) 753-83-09

    Прокат

    +7 (978) 753-83-09

    Сервис

    +7 (978) 753-83-08
    Обратный звонок
    Оставьте, пожалуйста, ваш телефон, и наш консультант свяжется с Вами в кратчайшее время.



      г. Севастополь

      Бензо- и электропилы: что лучше для дома и сада

      Какой цепной пилой лучше пользоваться, если необходимо регулярно пилить на дрова доски и бревна, постригать кусты и деревья, заниматься фигурной резкой по дереву? Существует две разновидности цепных пил — работающие на бензине и от электричества. Выбирая между ними, нужно учитывать технические характеристики и возможности инструмента, цели использования, сложность обслуживания. 

      Бензо- и электропилы: что лучше для дома и сада

      Общее в конструкции бензо- и электропил

      Устройство обоих видов пил практически одинаково. В числе основных составляющих:

      • цепь ― базовый рабочий орган;
      • направляющая шина;
      • звездочка для привода цепной передачи;
      • масляный насос;
      • инерционный тормоз, останавливающий цепь;
      • рукоятки, за которые оператор держит инструмент.

      Различаются пилы только силовым агрегатом — одни оснащены двигателем внутреннего сгорания, а другие — электромотором.

      Двигатели и особенности запуска

      Бензопила оснащена одноцилиндровым 2- или 4-тактным ДВС. В зависимости от модели алгоритм запуска пилы может различаться, но наиболее распространенный порядок действий следующий — пользователь закрывает карбюраторную заслонку, подкачивает бензин, активирует зажигание, тянет за привод стартера, а затем открывает заслонку. Пока не нажата кнопка запуска движения цепи, двигатель функционирует на холостых оборотах.

      В случае с электропилой все намного проще: инструмент нужно подключить к сети напряжением 220В или вставить батарею в аккумулятор и нажать кнопку. Поскольку холостого хода у электропилы нет, цепной механизм сразу же начинает работать. 

      Мощность и производительность

      Самыми мощными считаются профессиональные бензопилы (3,5-6,5 л.с.). Они способны с большой нагрузкой работать около 8 часов. Для работы на даче или при заготовке дров для загородных домов такие модели обычно не используются. Полупрофессиональная бензиновая пила может работать до пяти часов и имеет мощность не более 3 л.с.

      Мощность большинства электрических инструментов составляет 1,4-4 л.с.

      Бытовые модели и того, и другого вида могут непрерывно работать 40-60 минут, чего вполне хватает для приведения в порядок садовых насаждений или пилки небольшого количества дров. 

      Преимущества и недостатки цепных пил

      Использование электросетевой или аккумуляторной пилы не требует специальной подготовки. Инструмент почти не вибрирует, что существенно снижает нагрузку на руки. Отсутствие выхлопных газов и малый уровень шума — одна из веских причин для применения электропилы в помещении или неподалеку от жилых домов. При этом не рекомендуется пользоваться сетевыми и аккумуляторными инструментами в дождливую погоду или в условиях высокой влажности. 

      Бензопила автономна и не зависит от погодных условий, может непрерывно работать в течение нескольких часов. Проблемы с запуском отмечаются только при сильных (ниже -30 градусов) морозах. По сравнению с электрическими аналогами, бензиновые весят больше и сложнее в обслуживании.

      При этом оба вида цепных пил пригодны для решения примерно одинакового спектра задач, но электрические чаще используются в бытовых целях неподалеку от источника энергии, а бензопилы подходят для автономного использования вдали от дома. С каким инструментом удобнее, экономнее и быстрее работать – решать вам, а взять в аренду надежный инструмент можно в компании «Фарватер».